当前位置:党建工作 >> 党建品牌争创
十大党建品牌争创④西涧街道:打造党建品牌,凝聚服务合力
[ 字体: ]作者:琅组   发布日期: 2023年11月10日

为有效发挥基层党组织在社区治理中的引领作用,提高城市党建水平,西涧街道按照区委工作安排,开展琅琊区十大党建项目品牌争创,整合各类资源,结合自身实际打造一批内容具体,操作性强的党建项目,以满足群众多元需求,让各项党建工作落到实处。

便民服务,提高群众满意度。“为群众办实事,让服务落到实处”是城关社区谋划党建项目的初心。针对辖区无物业小区基础设施弱、卫生差、停车乱等问题,社区通过实施“红马甲志愿服务”党建项目,成立一支由社区党委、党员志愿者和热心居民组成的“红马甲”志愿服务队,每月定期开展环境整治、家政服务、信息咨询等社区生活服务活动,让居民切切实实感受到服务的温度,营造无物业小区和谐新貌。目前该服务队已为辖区居民提供各类志愿服务200余次。

文化活动,营造和谐新风貌 。为进一步擦亮“学在琅琊”品牌,城郊社区结合辖区小学数量较多的优势,实施社区“公益大讲堂”、“快乐成长小课堂”等党建项目。以社区大党委为主体,组织共建单位党员志愿者,结合世界卫生日、世界环境日等节日举办知识科普讲座,针对青少年每月定期开展“快乐阅读”、“树家风、传正气”“提高自我保护意识”、“爱国主义情怀”等教育讲座和知识宣传活动。目前该社区已开展各类讲座及知识宣传活动40余次,通过这些特色党建项目的实施,提升居民文化素质和道德修养,弘扬中华民族传统美德,营造文明和谐社区氛围。

结对帮扶,助力党群心连心。为帮助孤寡老人、留守儿童、困难残疾人等辖区困难群体解决日常需求,促进身心健康,西涧社区通过实施“连心结对·困难帮扶”党建项目,成立一支20人的党员志愿者队伍,每月开展一次上门服务,帮助解决日常生活需求,同时借助社区活动室结合端午节、七夕节、重阳节等传统节日开展包粽子、茶话会等特色活动,丰富业余文化生活。为帮助老年人维护自身合法权益,西涧社区党委邀请街道司法所每季度为辖区老年人开展一次法律知识咨询服务,宣传老年人权益保护法等相关法律知识和生活常识等。今年以来,先后开展慰问、帮扶及节日活动20余次。通过这些帮扶活动,让党员志愿者们与辖区群众的心紧密相连,让群众切实感受到社区党组织的关心关爱。