当前位置:街道动态 >> 西涧
滁州市琅琊区西涧街道:党建引领乡风文明质变升级
[ 字体: ]作者:西涧街道先锋网 石倩男   发布日期: 2022年06月14日


今年以来,滁州市琅琊区西涧街道以推进全域党建为抓手,持续在乡风文明上下功夫,用文明滋养乡土、文化滋养乡情,营造向上向善向美的强大社会氛围,助推乡村振兴成果不断深化。

党员争先锋,由“管理型”向“服务型”转变。坚持党建引领,将乡风文明建设融入党的基层建设工作中。抓好党员教育。扎实开展“三会一课”,充分发挥新时代文明实践所(站)主阵地作用,采取“党建引领+乡风文明+主题党日”结合的方式,大力开展移风易俗、人居环境整治、美丽乡村建设等活动,把乡风文明内涵融入到主题党日中,突出“党风带民风,培育好乡风”,使农村党员成为乡风文明建设的引领者、示范者。培育先锋模范。持续深化“我为群众办实事”实践活动,组建8支农村党员志愿服务队,设立党员先锋岗,在疫情防控、农村人居环境整治、防汛减灾、服务困难群众等多项志愿服务活动中冲锋在前。聚焦群众日常需求,通过产业扶持、就业帮扶、救助供养、帮办实事等方式,组织开展农村留守老人、妇女儿童和特困群众关爱服务活动,切实将党的温暖送到广大群众心中。今年以来,累计解决村民“急难愁盼”问题120余个,参与党员达200余人。

制度树新风,由“旧民俗”向“新风尚”转变。充分利用基层党组织示范引领作用,以群众自治推进移风易俗持续长效开展。健全“一约四会”制度。指导各村党支部结合村情实际,重新修订村规民约,精准融入社会主义核心价值观内涵,语言形式上由“文件式”转变为“顺口溜式”,使条框内容升级为通俗易懂的“行为准则”。同时广泛吸纳德高望重、热心村公益事业、作风正派、群众认可的老党员、老干部、新乡贤加入“四会”组织治理中,由村党总支书记担任“四会”会长,并将“一约四会”制定及落实情况纳入村干部考核内容,全力涵养乡风文明。开展移风易俗宣传。创新宣传形式和载体,开展乡村陋习大调研,打造“一村一特色”移风易俗品牌,综合运用积分制、道德评议会、红白理事会、村规民约等方式开展移风易俗、破除陈规陋习活动。结合农村反电诈APP安装普及,大力开展移风易俗入户宣传,提倡婚事新办、丧事简办,杜绝封建迷信,倡导广大村民摒弃陈规陋习,激活传统道德力量和村民自治意识。

典型带民风,由“要我做”向“我要做”转变。持续提升和丰富德治内涵,以榜样的作用释放基层治理正能量。全系统筛选。开展各类道德模范选数和文明创建活动,每月主动发掘、推荐和评选“身边好人”,先后评选出7名“滁州好人”,持续推出辖区各行业先进模范,涌现出一大批模范典型人物,如见义勇为模范周广东、孝老爱亲模范邵爱红、致富能手滁菊种植户张俊等。广泛开展“文明家庭”“最美家庭”“星级文明户”“优秀志愿者”等评选表彰活动,以点带面,着力把道德模范的榜样力量转化为基层群众的生动实践。全方位宣传。倡导好人好报、德者有德的价值取向,开展形式多样的先进模范宣传。运用好“两微一端”,实现榜样“天天见”;开展道德模范宣讲、道德模范事迹巡演等活动,实现榜样“零距离”;利用好宣传栏、文化墙等集中展示先进典型人物的优秀事迹,推广“红黑榜”“好人榜”等展现方式,在辖区掀起崇尚好人、礼遇好人的文明新风。

文化育乡风,由“软实力”向“硬支撑”转变。立足群众日益增长的文化需求,传承红色基因,凝聚发展合力。强化阵地建设。街道党工委高度重视村级文化阵地建设,实现5个村农家书屋100%覆盖,为广大村民搭建学习知识平台,并配有新时代文明实践大讲堂、普法教育室、文体广场等活动场地,2022年新增公共体育器材安装点位2处。其中,“滁州市城建档案馆·太平村乡村振兴档案服务中心”于近期在村部正式挂牌,为全市首家市村档案合作共建项目,结合该村在建的乡村振兴主题党性教育馆,让村民在家门口就可以享受“文化服务”,有效引导村民了解乡村变迁历史,激发爱党、爱国、爱家乡热情。点亮文化生活。借助文化惠民工程的契机,以“送戏下乡”“我们的节日”“乡村春晚”等为主题,培育组建各村文体队伍,融入琴棋书画、非遗表演等各类文化要素,广泛开展丰富多彩的群众性文艺服务活动。今年以来,累计开展各类文艺演出10余场次,惠及群众4000余人次。