当前位置:街道动态 >> 西涧
滁州市琅琊区西涧街道:“融入式”文明实践释放基层治理新活力
[ 字体: ]作者:西涧街道先锋网 石倩男   发布日期: 2022年05月09日



近年来,滁州市琅琊区西涧街道坚持党建引领,结合各村(社区)空间资源特点和优势,以群众需求为导向,将新时代文明实践全要素融入基层治理工作,深刻领悟贯彻“文”“明”“实”“践”四字内涵,在共建共治共享中释放基层治理新活力。

“文”为本,优化服务基础“新载体”。紧紧围绕“年有计划、季有安排、月有活动”要求,将文明实践与街道重点工作有机结合,形成以阵地资源为依托、以志愿队伍为基础的新时代文明实践平台。打造优质文化阵地。深入推进新时代文明实践所(站)建设,整合现有公共服务阵地资源,不断完善“五大平台”服务功效,初步形成“整体推进、整合资源、全面覆盖”工作思路。截止目前,街道7个村(社区)均已实现农家书屋100%覆盖,配有新时代文明实践大讲堂、普法教育室、文体广场等活动阵地,今年新增设公共体育器材安装点位两处。壮大基层文化队伍。及时吸纳本地道德模范、“五老”人员等常态“入伍”,推动志愿协同高效;加强志愿服务队伍管理培训,提升志愿服务水平;建立文明实践志愿服务激励回馈机制,吸引更多志愿者扎根、服务基层。目前已组建13支志愿服务队伍,拥有固定志愿者800余名。

“明”为源,构建多元共治“新格局”。积极探索“宣传先行+教育引导+典型带动”模式,因地制宜发挥“一约四会”重要作用,引导群众明事理、倡新风,让陈规陋习从源头思想破除。坚持党员引领。要求农村广大党员特别是村干部发挥示范引领作用,带头不违规操办、参加婚丧嫁娶活动,并签下承诺书,接受群众监督。强化典型带动。通过开展道德模范巡演进村、邀请好人宣讲先进事迹、构思”一村一特色”移风易俗品牌等形式塑造文明新风尚,同时广泛开展文明家庭、最美家庭、身边好人、好婆媳等活动评比,以先进典型带动营造崇德向善、见贤思齐的良好氛围。发挥群众自治。积极动员退休老干部、老党员、乡贤等群体,在协调邻里纠纷、弘扬优秀传统文化、推动实施村规民约多方面发挥优势作用,调动群众“自治细胞”,共建美好家园。

“实”为链,汇聚民心民意“新亮点”。牢固树立“党建统领+民意引领”的工作导向,建立“我为群众办实事”实践活动长效机制“连通”干群心。充实精神世界。结合重要时间节点,以“送戏下乡”“乡村春晚”“我们的节日”等为主题,融入琴棋书画、手工制作、非遗表演各类文化要素,广泛开展丰富多彩的群众文化活动。夯实民生福祉。聚焦“五为”重点服务对象,因地制宜制定服务措施,实现“清单式”精准供需对接。定期走访慰问残障人士、困难户、空巢及高龄老人,建立“需求台账”,常态化开展政策咨询、卫生清洁、健康医疗、义务理发等志愿服务;关爱未成年人成长,打造“小小志愿者”、“十佳小孝星”等活动品牌。今年以来,累计开展各类文艺演出20余场,志愿服务活动200余次,为群众办实事180余件,受益人群达7000余人次。

“践”为要,注入干事创业“新动能”。注重志愿服务的“互动互融”,鼓励群众一步一步解决问题,一点一点推动创新,推进百姓从志愿服务的局外人转为当家人。激发主动性。以“六亮”行动为抓手,充分激发群众参与基层文明实践活动的热情,将当地志愿服务受益群众就地转化为志愿者服务队,从“要我干”变成“我要干”,逐步涌现出疫情期间居民志愿服务巡逻队、农村人居环境整治先锋队等典型模范。发挥创造性。释放新时代文明实践在乡村振兴进程中的带动效应,拓宽文明实践服务半径,以“富脑袋”带动“富口袋”。坚持文明实践与乡村产业发展、培育新型农民统筹兼顾,通过村级新时代文明实践站常态化搭建平台、嫁接资源、传授技术、解决农民生产的实际问题,助力农民创新创业。今年以来,共组织农技专家深入田间地头指导30余场次,发放惠农政策宣传册2000余份,协调农机合作社开展小麦赤霉病飞防任务6000余亩。