当前位置:街道动态 >> 西涧
滁州市琅琊区:“封控区内的坚守,责任与爱同行”
[ 字体: ]作者:西涧街道先锋网 石倩男   发布日期: 2022年04月07日


4月5日,无数滁州人在朋友圈分享着解封的快乐,与此同时,根据滁州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部《关于调整划定封控区、管控区、防范区的通告》,位于琅琊区西涧街道太平村的西涧新村小区被划定为管控区,西涧新村11号楼为封控区,为全市十处封控区之一。

“小区还没完全封的时候,我就睡这儿了,主要怕有些居民晚上遇到急事找不到人,我回家对家里人来说也不太安全。”物业办公室潮湿阴冷的地面上,铺了一层薄薄的旧棉絮,便是小区物业经理刘长江连日来的休息场所。已经61岁的他在这场抗疫战斗中依旧挺身在前,每日高强度的工作让他的嗓子干哑到几乎无法说话,他像驻扎在抗疫一线的陀螺,只要居民有需求就不停止,一天下来能休息时,往往已是凌晨两三点。“住户的理解与支持是最让我感动的,他们自发组了一个志愿者队伍,每天晚上都会和我一起在小区出入口巡逻,防止有人翻越防疫护栏。”指着一份登记着15人的志愿者名单,刘长江疲惫的脸上露出了一丝笑容。

4月6日下午,为做好核酸前准备及封控区住户生活服务保障,村干部们化身“大白”深入11号楼登记每一户详细信息并宣传封控区当前管理措施。入封控区前,刘长江提来了一袋菜,“我这两天自己省了一些菜,麻烦你们帮我带给住三楼的小刘,他精神上有些问题,一个人住我怪担心的,我写了张纸条塞菜里了,你们一定要和他说不要急,疫情结束很快就能出来了。”

11号楼内,“敲门行动”不断。“你们的生活垃圾每隔两天就放在门口,我们有志愿者会及时来清理。生活物资不要担心,会玩微信的你就进我们11号楼专属微信群,有什么需求就在里面说,老年宝的我给您留个号码哈,有需要就打这个电话。”突如其来的封控会让一些居民措手不及乃至慌乱,每至一户家中,村干部们都会耐心消除群众的顾虑,温暖坚定的话语安抚着住户不安的情绪,树立起战疫必胜的决心和信心。疫情当下,对基层一线工作者最好的支持便是配合。9楼的一名聋哑住户主动在门前贴上纸条,“我是聋哑人,敲门我听不见”,并附上了姓名和联系方式,志愿者通过手机短信交流的方式及时联系上了他。

疫情就是“集结令”,党旗就是“冲锋号”。为保障西涧新村疫情防控工作有序开展,西涧街道党工委经研究后成立了西涧新村疫情防控守点临时党支部。4月6日晚,街道党工委书记孙宝俊在小区内召开了临时党支部第一次会议,带领支部成员面对党旗进行了庄严宣誓,一句句铿锵有力、整齐洪亮的誓词,回响在隔离点内。“战‘疫’党支部临时,使命担当绝不能临时。支部建到隔离点,党员冲锋在一线,所有党员干部要以最美的逆行姿态向着防疫最前沿出发。”孙宝俊说。

暖春已至,脚下土地在硝烟中逐渐苏醒。每一个坚守在封控区一线的抗疫工作者,都在用行动诠释着责任与爱,这场战“疫”定会尽快迎来圆满漂亮的收尾。