当前位置:街道动态 >> 清流
清流街道创业北路社区:迎新年庆元宵 非遗剪纸助力冬奥
[ 字体: ]作者:清流街道创业北路社区 苏丹   发布日期: 2022年02月14日

当冬奥遇上了中国年,传统佳节多了一份“新元素”。为进一步保护和传承中华非物质文化遗产,弘扬中华优秀传统文化精髓,让非遗剪纸艺术融入时下冬奥元素,同时丰富辖区学生家庭的寒假学习生活,2月11日,清流街道创业北路社区联合滁州市工农小学开展了“迎新年庆元宵 非遗剪纸助力冬奥”主题活动,现场吸引了辖区40余名小学生和家长前来参与。

活动开始前,美术老师给大家精彩介绍了中华剪纸艺术的由来,进而讲解民间剪纸的纹样处理和技巧把握等。随后,社区志愿者将备好的剪纸材料发放到学生手中,带领他们从最基本的剪纸技法做起,按照设计好的剪裁图案,一剪一剪,精心雕刻,同时向孩子们传达了细心、耐心、尽心的做事态度。经过不断尝试,一幅幅以迎新春、庆元宵、助冬奥为主题的剪纸作品顺利完成、栩栩如生,活动现场一派热闹和喜庆的传统佳节氛围。

一幅幅剪纸的作品,一张张开心的笑容,组成了最美的照片。手工剪纸活动不仅对培养未成年人的思维能力、动手能力、审美能力和沟通能力大有裨益,小小剪纸更是剪出了社区大家庭的温馨友爱,剪出了社会不同全体对美好生活的向往和热爱,剪出了发现美和创造美的积极生活态度。社区工作人员表示将继续谋划开展丰富多彩、形式多样的社会活动,不断丰富辖区居民的文化生活。