当前位置:街道动态 >> 丰山
丰山街道龙池社区举办琅琊区基层党建与社区治理研学中心第一课
[ 字体: ]作者:丰山街道先锋网 孙涛   发布日期: 2022年02月11日

2月11日下午,琅琊区基层党建与社区治理研学中心第一课在丰山街道龙池社区举办,琅琊区委常委、组织部部长张学峰、组织部副部长孙广宇、琅琊区44个村(社区)基层党组织书记参加学习。丰山街道党工委副书记徐晶晶、组织委员储玛莹陪同。

本次研学由室外观摩和室内经验分享组成,第一站,社区书记们参观了位于燃料巷小区的红色驿站及当天开展的元宵节集体生日会。2021年,社区党委结合社团党建项目认领,在燃料巷小区开展阳光健康小屋项目。该站每周固定周五下午开展活动,包括各类志愿服务活动和党员学习,同时社区每月组织一次老人集体生日会。在该项目中辖区党员自发成立了“党员妈妈”先锋队,通过社团、党员志愿者参与老旧小区基层治理。充分发挥了红色驿站在未改造的的老旧小区中的作用。随后社区书记们又参观了位于龙池花园小区的楼道自治项目—小板凳邻里驿站。现场观摩小板凳协商议事会和楼道小花园。最后在位于龙池社区的琅琊区社会组织孵化基地党群服务中心召开经验分享访谈会。龙池社区邀请了退休老党员、党员楼栋长、业委会负责人、社团党组织负责人代表等进行教学访谈。访谈前由社区书记进行教学导入,介绍社区相关基层工作经验。本次教学通过户外实地观摩,室内代表访谈的形式把社区基层党建工作进行展示,特别是访谈环节,社区邀请的代表通过自身参与基层党建和社区治理的相关小案例,向外展示了基层党建工作没有最好只有更好。

活动结束后,区委组织部副部长孙广宇表示,龙池社区教学是琅琊区基层党建与社区治理研学中心的第一课,以后每月都会开课,讲课的就是琅琊区8位金牌书记,希望各社区能产生更多的好经验好办法,把琅琊区基层党建工作做好做实。