当前位置:街道动态 >> 丰山
丰山街道龙池社区联合社会组织开展我们的节日“腊八”
[ 字体: ]作者:丰山街道先锋网 孙涛   发布日期: 2022年01月10日

又到一年一度的腊八节,腊八节是我国历史悠久的传统节日,也是腊月里重要的传统节日,有着特有的传统文化,过了腊八就意味着我们离过年又进了一步。1月9日,在节日来临之际,为进一步弘扬中华传统文化,在辖区营造浓浓的节日氛围,让居民感受节日带来的温暖和快乐,龙池社区新时代文明实践站依托“五社联动”联合社会组织、社工、社区志愿者及社区内爱心商家共同开展“情暖腊八,品赏民俗——我们的节日·腊八”主题系列活动,辖区内二十多位未成年人身着汉服共同参加,大家一起开启热热闹闹中国年味模式。同时当天孩子们携手社团为辖区30余名高龄老人、环卫工人送去亲手制作的腊八粥。

活动中,来自龙池社区向日葵妈妈俱乐部志愿者老师带领孩子们从看、说、吃、画等多方面了解腊八节。通过组织观看腊八节相关的视频和图片等,让孩子们了解“腊八节”的来历及相关知识,借助腊八绘本故事分享、五谷杂粮手工制作画等形式,让孩子从多方面了解腊八节的习俗和饮食习惯。“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,大家一起朗诵腊八童谣,玩趣味腊八游戏....现场其乐融融,充满欢声笑语。与此同时,烘焙社团的阿姨们在另一边井然有序地忙碌着,她们精心配料,熬煮香甜软糯的腊八粥。随着锅里咕嘟咕嘟冒起的泡泡,腊八粥的香味顿时溢满整个屋子。活动中,每人盛上一碗热气腾腾的八宝粥喝了起来,大家感受着浓浓的年味,体验着传统民俗风情。

新年新气象,腊八传温情。我们的志愿小分队早已准备就绪,大家一起将分装好的腊八粥送至辖区的高龄、孤寡、独居等特殊老人家里,为他们送去温暖的节日祝福!大家喝着热气腾腾的腊八粥,脸上露出了幸福的笑容。辖区老人刘阿姨喝着香甜的腊八粥说:“感谢社区,喝了腊八粥,身暖,心更暖!腊八节喝腊八粥,讨个好兆头,希望疫情不再来,大家伙都能开开心心过大年!”

此次活动的开展,宣扬了传统文化,促进了社区和谐。一碗小小的腊八粥,承载着浓浓的爱心和节日情,传递着社区对居民的温暖关爱,同时也进一步发扬了敬老爱老的传统美德,促进了社区和谐健康发展。