当前位置:街道动态 >> 清流
清流街道:上好履新“四堂课”,振翅翱翔新征程
[ 字体: ]作者:清流街道先锋网 张冰清   发布日期: 2021年12月30日


上任就奔跑,实干更惠民。近日,随着全市村(社区)“两委”换届工作的圆满完成,琅琊区清流街道抓住新老“两委”干部换岗关键时期,做实做细任职初期的教育文章,上好履新“四堂课”,促进融岗尽责,加强廉政意识,推进重点工作,积极引导各社区党委书记率先发挥“头雁”作用,开启“实干”模式,在新征程上展现新气象、实现新作为、创造新业绩,切实推进党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神在基层落地生根、开花结果。

一堂“形势课”明方向,拧紧思想“总开关”。街道做好三篇文章,扎实推动新一届社区党委班子履职尽责、担当作为,全力答好换届“后半卷”。做好“思想”文章,促角色快转变。按照进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局和创新基层治理对新任社区“两委”干部提出的新希望、新要求,组织各社区党委以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神为主线,切实把思想和行动统一到全会精神上来,引导新任职干部以党章为矩,以党史为鉴,强化党性素养,铸牢思想根基;做好“交接”文章,促人岗更融合。街道党工委书记分别到各社区参加工作例会,了解班子成员的工作进度和融入程度,督促新任社区干部学习基层党务、政务工作制度和流程,强化责任意识,明确岗位职责,细化工作安排,加快角色转变,为下一步开展工作打牢思想基础;做好“培训”文章,促能力大提升。制定《新时代基层干部主题培训计划》,积极对新当选的社区干部开展政策理论知识培训,以抓党建引领基层治理、社区服务体系建设、廉政建设、群众工作等为主要内容,“滴灌式”传授业务知识,让社区“两委”干部真正成为城市基层党建的带头人、化解矛盾纠纷的公道人、为民办事的热心人。

一堂“廉政课”讲作风,把牢管用“硬尺度”。谈心谈话打好“预防针”。在社区“两委”换届完成之际,街道党工委书记赴社区开展集中谈心谈话7次,深入细致做好思想政治工作,提醒新任社区干部做到“思”而出乎理智,“做”而有所顾忌,“行”而不忘法纪,用好群众赋予的权力,在新岗位上践行“两在两同”建新功。监督检查架起“高压线”。街道纪工委发挥监督作用,督促各社区统一将支部换届的各类文件、表单收集整理,分类装订、统一归档,采取社区自查、街道普查的方式对支部换届工作进行检查验收,确保有据可查。同时,指导各社区健全“四议两公开”“三务公开”等规章制度,完善运行机制,为居务开展提供坚强制度保障。宣传教育常念“紧箍咒”。充分利用各社区公示栏宣传板块制作廉政文化宣传栏,通过宣传党纪条例、基层干部违纪违法问题典型案例等廉政文化,进一步增强新任干部的廉洁意识,在全街道范围内营造一个崇廉、争优的良好氛围。

一堂“业务课”强根基,打通发展“主动脉”。安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。针对换届后社区“两委”成员“新兵”多的实际,街道采取“以老带新”模式,理思路、教方法、解难题,抓实重点工作,疏通难点痛点,真正实现经济发展更好、民生改善更爽、基层治理更强。抓发展要事,把招商引资、协调零散税源征缴、强化固定税源培育作为发展第一要务,已签约项目明确专人帮办,在项目招大引强上持续发力,深度挖掘资源,以全员引税、全员招商新热潮推动协税护税、招商引资新突破,确保社区各项工作可持续发展;抓安全大事,大力推进第三针疫苗接种及新冠病毒核酸检测“应检尽检”工作,重点关注飞线充电、独居老人及留守儿童冬季用火用电安全问题,联合党员志愿者深入居民家中检查取暖设备,通过上门入户和电话沟通等方式宣传用电安全知识,同时,做好街道三个养老服务机构安全检查工作,确保人民群众生命财产安全;抓治理难事,深入贯彻省第十一次党代会精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,发挥网格治理作用,动态掌握社情民意,强化法治宣传教育,实现“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”的良好局面。换届以来,以阳光信访系统为平台办理区转办件1件,听证件1件。同时,以新任社区“两委”班子为主体,街道分管领导、社区党委、辖区党员、居民、物业、商户等多方代表共同参与,广泛开展协商议事会,协商解决阳光河畔怡园小区沿街商铺车辆停放及停车棚规划建设事宜、凤凰湖畔小区高层电梯问题等矛盾纠纷10件,变“一人之策”为“众人之力”,不断提升城市管理、基层治理能力。

一堂“实践课”惠民生,提升实干“新动能”。聚焦“开门一件事”,新班子成员人人承诺、公开亮诺、全面践诺,围绕群众呼声高、期望大、关注多的热难点问题,广泛开展“开门一件事”活动,建成居民文化休闲活动广场,翻修龙旺小区非机动车地下车库,加强宝塔花园小区环境综合整治与城市规划和市政给排水、弱电等相关管线的有效衔接,对林科所居民住宅门口路面进行修复硬化,通过量身定做、书记领办、搭台亮绩、多方考评实现换届干事“两不误”,形成干部促成长和群众得实惠的双赢局面;聚焦“我为群众办实事”,结合党史学习教育,积极引导新一届班子在环境整治、人居环境改善等惠民实事上担当尽责,采取“党建引领+区域联动+志愿服务”运行机制,把与群众关心关注的就业创业、教育医疗、社会保障等一系列热点难点问题纳入志愿服务范围,让“党旗在基层一线高高飘扬”。截至目前,新任社区干部为群众解决难题20余个,整治车辆乱停乱放、私拉电线、违搭违建、占道经营等现象200余次,清理菜地60余亩,全面掀起“开门履新、上任即干”热潮。