当前位置:街道动态 >> 西涧
西涧街道召开新一届村居纪检委员、村务监督委员成员业务培训会
[ 字体: ]作者:西涧街道先锋网闫龙飞   发布日期: 2021年12月30日

为提高新一届村居纪检委员、村务监督委员成员职责岗位意识和业务能力水平,持续发挥其监督员、宣传员、信息员“三大员”作用,持续推动“小微权力”规范运用,深入推进党风廉政教育和反腐败斗争,2021年12月29日上午,西涧街道纪工委组织召开2021年度村居纪检委员、村务监督委员成员业务培训会,西涧街道纪工委书记邓明星主持召开。

牢牢树立岗位职责意识,稳步提高业务能力水平。村居纪检委员、村务监督委员是基层自治组织实现自我监督的有效形式,是充分发挥村民自治、居民自治,保障群众自身利益的有效形式。西涧街道在此次村居“两委”换届过程中,按照组织程序对村务监督委员成员进行换届选举,经过此次换届选举,一批年轻的、富有活力的人员当选,如何正确高效的履行自身职责,成为摆在他们面前的首要问题。

组织学习党纪党规条例,更好发挥基层监督实效。党纪党规条例是我们开展日常监督的根本遵循,也是我们开展日常工作的根本依据,为配合实施,2020年西涧街道颁布《西涧街道村、社区纪检委员工作职责及考核办法》《西涧街道村(居)务监督委员会工作职责》,成为村居纪检委员、村务监督委员成员的基本准则,村居纪检委员、村务监督委员成员责任公开化、具体化,更好的发挥了基层监督的精准性、实效性。

真实案件开展警示教育,强化履行岗位职责。基层“小微权力”如何运用?如何预防微腐败?是我们与会人员必须学习也必须掌握的的重要技能。会议带领大家学习《村组党员干部警示教育案例选编》《西涧清风简报》等,以真实案例教育大家善用权、慎用权、履好权,通过用身边事教育身边人,进一步强化村居纪检委员、村务监督委员成员岗位职责,防微杜渐,造福乡里。