当前位置:街道动态 >> 清流
清流街道白云社区:“点线面”结合 冬季安全送上门
[ 字体: ]作者:清流街道白云社区 陈天   发布日期: 2021年12月09日


人民生命大于天,冬季安全需谨记。2021年12月9日上午,清流街道白云社区党委联合滁州新奥燃气“小黄人”志愿者服务队共同开展“关爱独居老人,安全用电用气”活动,在辖区内掀起一股关注用电用气安全的热潮。

聚焦防范“点”,关注燃气电器。新奥燃气“小黄人”志愿者手持专业仪器,在居民家中逐一检测燃气表、燃气灶及管道接口处,无一遗漏,确保用气安全。冬季是用电高峰期,社区党委书记杜敏和党员志愿者们一起对居民家中取暖设备进行查看,并向居民指出冬季用电安全的重要性,号召他们外出时关闭电源,提高警惕性。

筑牢安全“线”,重视独居老人。在走访几位独居老人家中时,志愿者们重点对老人居住环境及日常生活进行了观察和问候,并询问了生活困难。独居老人、留守儿童安全问题一直是白云社区关注的重要内容,通过上门入户和电话沟通等方式,充分发挥网格员作用不断完善信息库,安排志愿者定期走访问候,帮助老人儿童解决生活之忧。

拓展覆盖“面”,惠及辖区居民。在社区志愿服务广场开展用气安全宣传活动,分发宣传单页百余份,通过对燃气爆炸事故的讲解向居民普及安全用气重点知识。针对我社区老年人居多的实际情况,志愿者们结合近期老人受诈骗事例让老人提高防诈骗意识,遇事可拨打燃气公司电话核实情况,避免上当受骗。

保障居民安全不是一蹴而就、立竿见影的“百米跑”,而是久久为功、锲而不舍的“马拉松”,清流街道白云社区将进一步加大宣传力度,将守护辖区内独居老人、留守儿童冬季安全作为一项重点工作,在冬季的寒风里点亮一抹暖色。