当前位置:街道动态 >> 滁阳
滁阳街道“三个机制”打造党内 关怀暖心工程
[ 字体: ]作者:滁阳街道先锋网 尹蓓蓓   发布日期: 2021年11月26日

为发扬党的先进性,增强党员的荣誉感、归属感和责任感,滁阳街道通过实施“党内温暖工程”,建立 “2+2+2”工作机制,激发党员发挥先锋模范带头作用

在激励机制上做到两个到位,让党员更有荣誉感“两优一先”表彰到位。每年“七一”集中表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,引导党员力争上游,激发党员创先争优,涌现了一批党员先进典型广大党员同志树立榜样目标截至目前滁阳街道党员、基层党组织受到市委区委组织表彰29余人次。“两证一章”发放到位。辖区所有党员统一发放党员证和党费证,规范党员党费缴纳、定期参加组织生活、进行民主评议,在加强党员管理服务的同时,增强了党员的在党意识。今年是中国共产党成立100周年,滁阳街道党工委集中为辖区老党员集中颁发“光荣在党50年”纪念章37枚,鼓励老党员继续保持经久不变的共产党人本色,让他们不忘初牢记使命,永远跟党走。  


在关怀机制上做到“两个坚持”,让党员更有归属感。坚持走访慰问。根据摸排走访调查,街道共有23名贫困党员。每年“七·一”、春节以及党员家庭遭遇突发事件时,党组织及时走访慰问困难党员、老党员,送上米和食用油等节日慰问品,帮助他们办实事、解难题。今年以来,党组织开展“送温暖,献爱心”活动37次,走访慰问困难党员99人次,帮助解决困难党员31人,听取老党员意见建议60条,为困难党员提供生产生活帮扶物资7.26万元。坚持谈心谈话。党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间交流工作、沟通思想,以“相互提醒,真心帮助”为目的,开展经常性的谈心谈话,党员干部结合实际自我剖析,相互帮助查摆工作和生活中的问题困难,进行思想教育、情感疏导增进共识。截至目前,参加谈心谈话的党员305人,参加谈心谈话党员领导干部26人。

在帮扶机制上做到“两个推进”,让党员更有优越感。推进培训帮扶。依托区委党校、党员活动中心、党性教育馆等阵地,根据不同类别、不同层次、不同岗位党员干部的特点,采取集中授课、外出参观、实地学习等灵活培训方式,加强党员经常性教育,不断提高他们的政治理论、实用技术和业务水平。今年以来,滁阳街道通过“三会一课”、各类培训班等方式培训党员500余人,参加主题党日、党性教育基地学习等方式开展党性教育800人次,党员参加学历教育、技能培训达6次。基本实现了基层党员干部培训的全覆盖,党员综合素质得到全面提高。推进就业帮扶。扎实开展信息采集摸底工作,对辖区党员做到家庭情况清、就业状况清、技能特长清。琅琊区乡村振兴局的帮助下,滁阳街道对未就业困难、家庭困难的党员提供公益性岗位,街道帮扶领导为陈湾社区困难党员徐金友优先安排公益岗位,每月发放600元,保障困难党员家庭正常生活水平

(投稿人:尹蓓蓓)