当前位置:党建工作 >> 城市党建
琅琊区:“三项行动”温暖党员的心
[ 字体: ]作者:琅琊先锋网 胡凡、俞歌洋   发布日期: 2021年11月19日

近年来,琅琊区认真对照《中国共产党支部工作条例(试行)》抓基层打基础,落实对党员进行教育、管理、监督和服务等工作,突出党建引领作用,积极推行“暖心党建工作法”,通过党性教育、先进评比和关怀帮扶三项行动,用实实在在的行动“温暖党员的心”,激发党员干事创业活力。

实施党性教育行动,用信念引领温暖党员的心。认真落实新时代党的建设总体要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过“三会一课”、理论学习中心组、各类培训班等方式培训党员1500余人次,通过主题党日、党性教育基地学习等方式开展党性教育300余场,参与人数10000余人次,组织党员参加学历教育、技能培训百余人。选派66名经验丰富的党员骨干兼任两新组织党建指导员,通过集中学习、参观党史馆、送书上门等形式,开展教育学习200余次。结合党史学习教育,开展“读”红色经典、“唱”红色赞歌、“弘”红色传统、“访”红色之旅等活动,组织1200余次集中研学、230次交流互学、150余次参观践学,筑牢了党员干部信仰根基。

实施表彰评比行动,用荣誉激励温暖党员的心。为展现新时期基层党员的良好形象和精神风貌,发挥先进典型的示范引领作用,琅琊区认真组织“七一勋章”和全国、全省、全市“两优一先”推荐,按照自下而上、上下结合、考察公示、政审把关、集体研究等方式,评选全区优秀共产党员40人、优秀党务工作者40人、先进基层党组织30个。为迎接中国共产党成立100周年,党中央首次颁发“光荣在党50年”纪念章,琅琊区把好审查关、过程关和宣传关,共发放纪念章1078枚。通过发放纪念章,让老党员们找到了归属感,也激励年轻党员们奋发向上,为党和国家的事业贡献力量,营造崇尚先进、争做先进的浓厚氛围。

实施关怀帮扶行动,用解难帮困温暖党员的心。认真做好党内激励帮扶工作,持续发扬关心关爱困难党员的优良传统,时刻把困难党员的冷暖挂在心里。不折不扣贯彻落实“党内温暖”工程,“七一”前夕组织对465名建国前老党员、离退休老干部、生活困难党员集中走访慰问,送上组织的关怀,让他们切身感受到组织大家庭的温暖,增强老党员的获得感、满足感。广泛开展谈心谈话,及时了解党员思想动态,今年以来参加谈心谈话党员3000余人次,交流工作、沟通思想、增进共识。开展“送温暖、献爱心”等活动150余次,帮助解决困难120余个,听取党员意见建议150余条,切实做到办实事、解难题。