当前位置:街道动态 >> 遵阳
遵阳街道鼓楼社区“家门口”党史馆发挥大作用
[ 字体: ]作者:遵阳街道先锋网 郭芳芳   发布日期: 2021年11月19日


位于遵阳街道鼓楼社区二楼北侧的皖东党史馆庄严肃穆,鲜红的党旗、革命先驱的浮雕像格外醒目。参观者都深切感受到,在中国共产党的领导下,无数革命先烈抛头颅、洒热血,不畏艰险,勇往直前,推翻了压在中国人民头上的三座大山,从此中国人民站起来了。

2021年落成的这座党史馆,在鼓楼社区开展党史学习教育中,发挥了重要的红色教育基地作用。一批批党员干部来到这里,追寻革命先辈的足迹,触摸历史,感悟初心使命,汲取前行力量。

7月2日下午,滁州市气象局第二党支部党员干部来此参观学习。讲解员从“古代的滁州”、“星火燎原照亮皖东”、“推进社会主义建设的滁州”、“中国特色社会主义道路的滁州实践”、“社会主义现代化建设下的滁州”、“滁州名人”六个单元,遵循历史发展脉络,再现滁州从古至今各阶段的重大事件、主要人物和发展成就。党员干部纷纷表示要坚定理想信念、传承优良传统、提振发展信心,在新时代实践中不忘初心、牢记使命、继续前进,为构建富强文明和谐美丽的新时代助力。 

“为充分发挥鼓楼社区皖东党史馆作用,我们深入挖掘整理红色资源,讲好红色故事,用红色文化感染人、教育人,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,走好新时代长征路。”鼓楼社区党委书记汪星说。

鼓楼社区在琅琊区7个街道试点打造党史馆,作为社区开展革命教育、党性教育、群众实践教育的基地,使红色文化进一步形象化、概念化,让广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬自我革命精神,能吃苦、敢担当、勇作为。

开展党史学习教育以来,全市广大党员干部踊跃来到鼓楼社区皖东党史馆,追寻革命先辈的足迹,聆听革命故事,重温入党誓词,接受红色洗礼。目前,场馆免费对外开放,党史馆在党员教育中的作用日益凸显,发挥了“以史为鉴、资政育人”的作用。