当前位置:街道动态 >> 扬子
扬子街道:“三举措”推进党员干部队伍建设
[ 字体: ]作者:安徽先锋网 王静   发布日期: 2021年11月18日

近年来,扬子街道党工委通过深化思想教育、加强业务培训、做实日常监督等举措,持续加强党员干部队伍建设,打造一支忠诚干净担当的基层干部队伍,为辖区各项工作平稳有序发展提供了坚实基础。

以思想教育为基础,推进党员干部队伍优质化。围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史学习教育,各级党组织通过理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等,坚持集体学习、个人自学和组织生活、实践锻炼相结合,运用讲授式、研讨式、互动式、体验式等教学方式,开展党性教育、学历教育、技能培训57场次,教育培训党员1305人次。通过重温入党誓词、重读入党志愿书等方式为党员过政治生日78人次。投入100余万元打造“新思想”主题教育馆,馆内100余幅照片、视频深刻展示了习近平新时代中国特色社会主义思想对国家发展产生的深远影响,自上半年开馆以来,共接待学习参观47次,累计受教育党员900余人次。常态化开展“七彩党建 我当先锋”党建项目,拍摄了优秀共产党员郑崇娴、方怀成、张永兰电教片,并广泛播放,树牢党员身边榜样。

以提高质量为责任,推进党员发展工作规范化。严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》等有关规定,加强组织领导,今年以来对各党支部9名负责人开展业务培训及经验交流会共6次,统一规范党员发展标准及流程,完善各项资料,严把党员发展“入口关”。通过集中培训、个人自学、参加党内活动,提高发展对象对党的路线、方针和政策的了解,本月5名发展对象经试题测试合格,即将发展入党。加强自查督查,明确党支部书记为党员发展工作“第一责任人”,提高认识,抓好日常管理,每季度检查一次支部内党员发展工作,及时发现并纠正问题。一年来,街道党工委共培养入党积极分子15人。

以监督管理为抓手,推进党风廉政建设常态化。切实运用监督执纪四种形态,尤其是第一种形态,一级抓一级,层层抓落实,由街道纪工委常态对领导班子和社区负责人依法履职情况进行监督,签订党风廉政建设责任书12份,明确主体责任和责任内容,开展监督检查43次,发出整改清单7份,整改问题15件。实行重点工作月“督办单”,严格按照“一岗双责”、“一把手”负责的要求,持续深化“三个以案”警示教育,带领党员干部学习《党内监督条例》、《党纪处分条例》,观看警示教育片共计26场次,开展党风廉政“季度谈”2次,“咬耳扯袖”谈话96人次。在街道党工委综合协调、督促监管下,各社区党委不断夯实民主协商制度,对涉及党务、居务、财务等居民关心的民生工程进行公示,对社区重大事务进行民主研讨协商,累计商讨并解决问题64件。