当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
区委召开全面深化改革委员会第十一次会议
[ 字体: ]作者:琅琊区融媒体中心   发布日期: 2021年11月16日

11月13日,区委书记余成林主持召开区委全面深化改革委员会第十一次会议。传达学习中央深改委第二十一次会议、省委全面深化改革委员会第十三次会议和市委全面深化改革委员会第十次会议精神。

会议审议通过了《<关于切实加强改革系统集成更好推动改革落地见效的意见>贯彻落实方案》,听取了关于省级试点“深化档案工作服务农村基层社会治理”工作开展情况的汇报。发改委、政法委、编办分别就专项小组改革进展情况进行汇报。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神。习近平总书记就加强改革系统集成、推动改革落地见效多次作出重要指示。相关单位尤其是改革任务责任单位,要按照方案要求,进一步增强系统集成意识,发挥好改革的突破和先导作用。深改委在改革谋划上要加强整体统筹,各专项小组要强化改革任务的督导力度,改革办要加强协调督察。各单位、尤其是主要负责人要切实扛起改革主体责任,在本领域开展“小切口”改革创新上多思多谋。

会议强调,要强化问题导向,补全改革考核短板。要针对考核弱项重点突破。结合建党100年和党史学习教育契机,深入挖掘有价值的改革信息,与上级部门加强交流对接,争取在改革信息上取得新突破。今年深化改革考核增加了宅基地制度改革和改革试验区创建工作,改革办、农业农村局要继续加大与市级相关部门对接力度,全面排查我区工作短板、补全漏项,为全年的深化改革工作扫好尾、收好关。

会议强调,要提前谋划部署,夯实明年改革工作基础。省委书记郑栅洁在小岗调研时强调“要坚持顶层设计和基层探索有机结合,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,统筹推进重要领域和关键环节改革”。全区各单位都要树立改革创新精神,在谋划推动工作中,积极开展一些有利于问题解决、有利于增强工作实效、有利于群众满意的探索实践。改革办更要围绕各项创新举措,加大经验总结提炼力度,强化系统思维,把我区散落在基层、各部门的零散经验,系统性地总结起来,着力打造出更多的琅琊改革品牌。