当前位置:街道动态 >> 西涧
太平村开启农村互助养老新模式
[ 字体: ]作者:西涧街道先锋网 石倩男   发布日期: 2021年11月12日


“以后都不用出门理发了,您有什么需求,我们上门来服务就行!”琅琊区西涧街道太平村养老服务点负责人何翠荣向老人们热情的介绍着。

近日,为满足农村老年人养老服务需求,琅琊区西涧街道太平村联合滁州禾康养老服务中心,以村为单位,以农村党组织为领导核心,试点建设农村互助式养老服务示范点,为空巢老人提供日间休闲娱乐场所。除了配备相应的养老服务设施外,还培育了“邻里互助志愿队”和“党员敬老志愿队”两支队伍,结合农村留守、独居、高龄、失能等特殊困难老年人的实际需求开展互助式养老服务试点项目工作。

志愿服务主要通过充分调动老年人周边邻居互助服务积极性,采用“一对一、多对一”结对帮扶和“志愿服务队集中服务”等形式开展,为受众群体提供探视问候、卫生清洁、理发、咨询、文化娱乐、紧急援助等志愿服务,实现“不离乡土、不离乡邻、不离乡音、不离乡情”的互助式养老。贴心的志愿服务,得到了老人们的一致好评。“志愿者们定期来给我家打扫卫生,还给我剪头发、陪我聊天,每次她们来我都可高兴了。”太平村高龄老人卢志英笑着说到。 

下一步,西涧街道太平村将还将不断增添养老服务点的设施装备,健全完善相关规章制度,发挥党组织领导核心作用,推动党建与养老服务相互融合、相互促进,打通农村养老服务“最后一公里”。