当前位置:街道动态 >> 西涧
西涧街道全力助推创建达标提质
[ 字体: ]作者:西涧街道先锋网 石倩男   发布日期: 2021年11月03日




连日来,为深入推进辖区文明城市创建工作,琅琊区西涧街道紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合“我为群众办实事”实践活动,紧盯创建目标任务,对标对表,主动作为,将文明创建日常化,全力构建辖区文明新风尚。

规划先行,狠抓重点难点。街道党工委坚持党政“一把手”带头创文,深入一线发现问题、解决问题,以督办促整改。多次召开文明创建工作阶段性推进会,认真查找创文过程中的薄弱环节,协调各方,逐一解决难点、堵点。按照“网格化模式、精细化管理、常态化保持”的思路,制定《西涧街道2021年实地考察点位小区楼栋包保责任制实施方案》,班子成员率先带头,全体工作人员分为三大片22组下沉到小区,联合社区网格员和楼栋长全面开展入户宣传和督察整改。针对问题难点较多的小区、农贸市场、背街小巷,对照测评体系标准,列出静态问题清单进行逐个清零,做到立行立改与重点整改相结合。

聚焦汇力,推进综合整治。街道坚持多方联合、通力协作,严格落实专项整治攻坚行动,将创城“痛点”逐一突破。联合区住建交通局、区城管执法局、区市场监管局、区应急管理局等相关职能部门组成70余人综治队伍,对小区开展综合执法集中整治行动。联合西涧街道城管执法中队开展流动摊点、占道经营专项整治提升行动。同时发动辖区党员、志愿者、琅琊大姐、网格员、居民群众等一切力量,下足“绣花”功夫,对不文明养犬、不文明交通、乱扔烟头垃圾、飞线充电等影响市容市貌的现象进行劝导整治,确保小细节做细做精。9月以来,累计开展各类环境整治活动30余次,组织出动志愿人员350余人。

内外兼修,提升文明程度。街道围绕创建文明城市的目标要求,精心设计活动载体,培育文明新风尚。目前7个村(社区)均已实现农家书屋全覆盖,设专人管理,并配备新时代文明实践大讲堂、普法教育室、文体广场等活动阵地,以举办文明户、先进党员群众评定为抓手,在各村(社区)广泛开展最美家庭、好婆婆、好媳妇、身边好人等道德评议活动,提高居民道德文化修养。同时进一步优化以党员为先锋的志愿服务队伍,目前辖区内共组建13支志愿服务队伍,拥有800余名志愿者,常态化开展政策理论宣讲、法律援助、科学普及、移风易俗宣传等志愿服务活动。

以创惠民,共享美好生活。街道始终把惠民靠民作为创建文明城市出发点和落脚点,结合为民办实事项目打造西涧亮点特色,力争以创城迎审工作带动街道整体环境优化。前期整合资金150余万元,通过“白加黑”改造,目前已将城西村滁菊产业基地的道路改建工程完工并交付使用,与环湖路相连的地理优势更有助于发展观光农业,展示城西“省级特色旅游名村”的美丽风光;对接市交通局,街道投入资金50万元,在滁定路与花城路交叉口安装公益景观小品,增强创城工作宣传的多样性和艺术性,并对滁定路沿线脏乱差进行进一步整治,督促修缮施工围挡,提升整体形象,努力把群众对幸福家园、美好生活的憧憬转化为保卫全国文明城市成果的巨大精神动力。(石倩男)