当前位置:党建工作 >> 城市党建
忆党史 见初心
——滁州市解放小学开展“党史宣讲”活动
[ 字体: ]作者:滁州市解放小学 王海鸥   发布日期: 2021年10月28日

为扎实开展好党史学习教育,感受党的峥嵘岁月和光辉历程,传承红色基因。10月26日,滁州市解放小学开展“党史宣讲”进校园活动。本次活动邀请了滁州日报社党委副书记、总编辑、教授级高级记者王青为学校师生做“党史宣讲”。

王青书记以“追忆百年峥嵘岁月 传承奋斗青年先行”为题,为全校师生讲解中国共产党的光荣历史。宣讲分为四大篇章:第一篇“开天辟地:完成救国大业”;第二篇“改天换地:探索兴国大业”;第三篇“翻天覆地:实现富国大业”;第四篇“惊天动地:推进强国大业”。王青书记从党的成立开始,娓娓道来,把师生带进那段波澜壮阔的历史。用极富感染力的语言,把党的光辉历史的画卷生动形象地展现在师生面前。陈延年、陈乔年英勇就义;李大钊、夏明翰慷慨赴死;革命先烈们为了民族大业,不惜牺牲自我的精神深深打动了全体师生。“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,红军血战湘江的惨烈震撼着每位师生。改革开放取得伟大成就让全体师生感受到了中国共产党的伟大。最后,王青书记勉励孩子们,民族伟大复兴的日子必将到来,需要你们努力去实现,你们将是那伟大时刻的建设者和见证者。

参加本次活动的老师们感受颇深,表示党的伟大历程告诉我们,没有共产党就没有新中国,我们要牢记使命,不忘初心,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,不断创新,不断奋斗,为早日实现“中国梦”贡献自己的一份力量。孩子们也被党的伟大历程中一个个生动鲜活的故事震撼着,感动着,纷纷表示要向革命先烈们学习,努力学习文化知识,将来成为祖国建设的栋梁。

本次活动在滁州市解放小学党委的精心安排下取得预期的效果,不仅对教师们进行了党史教育,感受到了党的峥嵘岁月和光辉历程,而且传承红色基因,引导青少年更好地了解党史国情,强化责任担当,树立红色精神。