当前位置:街道动态 >> 清流
清流街道:用活政协“微协商”,助力民生“微实事”
[ 字体: ]作者:清流街道先锋网 张冰清   发布日期: 2021年09月07日

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,践行“我为群众办实事”实践活动,近日,清流街道政协委员组邀请区卫健委、区水利局就如何加强凤凰洼水库防溺水宣传、应急救援、防汛救灾、文明城市建设等工作开展“微协商”,立足工作实际,把开展党史学习教育与推进协商民主结合起来,促进政协委员服务社区、服务群众,助推社区基层治理工作提质增效。

凤凰洼水库是关系清流街道辖区安全工作的重中之重,更是群众关注的热点问题。街道党工委多次召开综治工作会议严密部署防溺水工作,凤凰湖社区联合滁州市红十字会救援队常态化开展坝顶安全巡查、水域隐患排查、防溺水宣传等活动,委员们在现场听取了社区前期相关工作开展情况及存在困难的汇报,并征求了区水利局关于水库管护和区卫健委关于防溺水应急救援的专业建议后,积极建言献策。经过协商,明确了下一步工作方案:一是结合防溺水宣传、应急救援、防汛救灾和文明城市建设等工作,在凤凰洼水库打造防溺水应急救援文明实践站点;二是街道和区卫健委共同指导凤凰湖社区与红十字救援队加强协作,持续开展宣传、救援、救灾等工作;三是街道组织社区和红十字救援队加大库区内游泳、垂钓行为的劝阻,同时对凤凰洼水库内的杂物进行清理,确保群众的生命财产安全和环境整洁。目前,相关工作正有序开展。

自党史学习教育开展以来,清流街道政协委员组践行“人民政协为人民”的初心使命,拓展服务形式,延伸履职触角,深入开展“政协委员进社区”活动,通过委组找题、群众征题、委员荐题等方式确定“微协商”议题来源,除了政协本身的职能职责以外,还包括帮困助难、普法宣传、义诊服务、矛盾调解、内涝整治、公园建设等各个方面,推动基层治理难题的破解项目化、可操作、能落地。从“单打独斗”到“群策群力”,着力把政协制度优势转化为基层治理效能,有效形成了党组织统筹引领、政协委员履职发力、社会力量广泛参与的政协工作新格局。

基层的核心价值就是实干,政协委员的核心价值就是为群众办实事。下一步清流街道将进一步发挥政协组织优势,把“微协商”工作更加深入持久地做实做细,倾听群众呼声,反映百姓诉求,解决实际困难,实现自上而下协商的良性互动,以务求实效的工作作风和开拓创新的工作思路,推动更多民生“微实事”落地见效。